尚冰主持召开2023中国互联网发展座谈会暨中国互联网协会新春茶话会-贵州省互联网协会

通知公告

尚冰主持召开2023中国互联网发展座谈会暨中国互联网协会新春茶话会

创建时间:2023-02-21

2月17日下午,2023中国互联网发展座谈会暨中国互联网协会新春茶话会在京召开。中国互联网协会理事长尚冰主持会议并发言。

upfile

尚冰表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。党的二十大报告对加快建设网络强国、数字中国,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合作出重大部署,为互联网行业高质量发展指明了前进的方向。中央经济工作会议为鼓励平台经济发展释放明确信号,提出支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。站在新的历史起点上,互联网行业要以高质量发展为主基调,稳增长,促创新,推动基础设施建设迈上新台阶、推动技术创新驱动走向新高度、推动数实深度融合达到新水平、推动行业规范发展实现新突破。

会上,尚冰就行业发展提出了三点建议:

一是以创新融合引领发展。要密切关注核心前沿技术发展,做好相关布局,加大投入力度,把握好发展主动权。要推动5G、人工智能等新一代信息技术与工业、交通、能源等垂直行业深度融合,对传统产业进行全方位、全链条的升级改造,提高全要素生产效率,加快实体经济数字化转型进程。持续深化制造业数字化转型,深入实施智能制造工程,助力制造业降本增效。不断提升民生领域数字化水平,提高数字化资源供给和网络化服务水平。要稳步推进农业数字化转型,助力乡村振兴。

二是以安全治理保障发展。加快健全法律法规体系,推进国家网络安全标准建设,持续增强网络安全防护能力。完善数据安全和个人信息保护认证体系,确保国家网络安全、数据和个人隐私安全。加快出台数据要素基础制度及配套政策,统筹推进全国数据要素市场体系建设。持续深化对数字经济发展规律的研究,统筹发展和安全,完善制度体系,增强市场主体活力。

三是以依法合规推动发展。依照中共中央、国务院《质量强国建设纲要》中提出的“优化质量监管效能”,推动构建以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。同时,互联网企业要坚持依法合规经营,加强企业内部监督制度建设,落实企业主体责任。协会也将持续推进行业自律,引导互联网行业在规范中发展,在发展中规范,为数字经济的高质量发展共同营造公平、高效、有序的行业发展环境。

最后,尚冰表示,中国互联网协会将一如既往地发挥好桥梁和纽带作用,在做好政策宣贯、推动创新发展、促进产融合作、组织业界交流、反映行业声音、支撑行业管理、深化行业自律、加大国际合作等方面发挥更大作用,推动我国互联网行业发展再上新台阶。希望各互联网企业要全面贯彻落实党的二十大会议精神,把握大势、坚定信心,认真履行企业责任,积极服务国家战略实施,为加快网络强国、数字中国建设贡献力量。